<<前のページ | 次のページ>>
2019年4月19日(金)
花の作り(5年 理科)

5年生の理科では、アブラナの花でピンセットを用いて「花のつくり」を調べました。
(アブラナは地域の方に観察用にといただきました。ありがとうございます。)
花びら、がく、めしべ、おしべ、種子を確認。
今日は、ユリの花でおしべやめしべを確認しました。
来週はヘチマの種を植える予定です。
これから、子どもたちと土と雨と太陽の共同作業で種の内の命を育てていきます。

2019年4月18日(木)
初めての給食(1年)

配膳を6年生に手伝ってもらいながら、緊張した面持ちで準備終了を待つ1年生。
今日のメニューはコッペパン、セルフドッグ(ウィンナー・キャベツソテー)、牛乳、マカロニスープ。
じょうずにお箸を使ってパンに具をはさみ、美味しそうにほおばっていました。
「食」に関して、栄養指導はもちろんのこと、食アレルギーについても教職員で情報共有し対応してまいります。

2019年4月16日(火)
三小の警備員さん

桜のじゅたんも風情がありますが、あとのお掃除がたいへん。
毎日警備員の方がきれいにしてくださっています。
警備員さんのお仕事は多岐にわたり、児童の見守りはじめ、校内の破損箇所の修理もしてくださいます。
右の写真は、警備員さんが作ってくださった鍵盤ハーモニカ入れです。
下に車輪もついて、移動もできるすぐれもの。
2階 支援学級教室前に置いてますので、またご覧ください。

2019年4月16日(火)
春うらら(4年 理科)

中庭で春の生き物、植物を観察中。
うららかな日ざしののもと、時折桜の花びらが舞い散る中での学習です。
四つ葉のクローバーを探してみたり。

2019年4月16日(火)
係活動を楽しく(4年生)

↑ 新学年がスタートし、クラスにどんな係が必要か話し合ってるところです。
その際、ネーミングにも一工夫。ということで、昨年度のポスターを参考にしながら意見を出し合っていました。
小グループに分かれて、その係の仕事に合った、しかもインパクトのあるネーミングを相談。
額を寄せ合って「ああでもない、こうでもない」といった感じで話し合う姿が微笑ましい。
結果、以下の係活動が生まれました。

「かいけつハッピー係」「ぼくたちヒーローお助け係」
「けいじ協力株式会社」「じょうほうおとどけ!新聞」
「スマイル図書」「ワワクドキドキイベント」
いかに仕事を自ら楽しくするか、という姿勢は大人も子どもも大切ですね。

2019年4月15日(月)
元気に登校(1年)

朝の登校風景です。
1年生の手を上級生のお姉さん、お兄さんがしっかりつないでくれています。
22日(月)の「1年生を迎える会」で全校のお姉さん、お兄さんに初お目見えです。
上級生たちは、歓迎の言葉等、準備中。

2019年4月15日(月)
桜のじゅうたん

桜も散るときを迎え、正門からは桜のじゅうたんが敷かれています。
何だか淋しいですが、昨年1年生が植えたチューリップが咲きそろいました。
「何色が咲くんやろ」「早く芽が出ないかなあ」と楽しみにしていたチューリップ。
彩を添えてくれています。

2019年4月15日(月)
4月11日 コメントの訂正について

4月11日に掲載分のコメントで虫の名称に誤りがありました。
×ヘラクレスクワガタ → 〇ヘラクレスオオカブトムシ
申し訳ありませんでした。

2019年4月12日(金)
楽しい図工の時間(2年・3年)

図工の時間
2年生は「ふしぎなあめ玉」を作成中。赤・青・黄色の3原色のみを使って混ぜ方を工夫しながら、様々な色づくりを楽しんでいました。
びんの中に色とりどりのあめ玉がぎっしりになることでしょう。
3年生は「菜の花」。桜が散りつつある今、少し寂しいなと思っていましたが3年生の教室は「一面の菜の花」の風景が広がることでしょう。
どちらも参観時に掲示される予定です。
授業と合わせて、作品もご鑑賞ください。

2019年4月11日(木)
入学して1週間(1年生)

1年生の教室風景です。
自分の好きなものを絵にして自己紹介。個性豊かな絵が前にずらりと並びます。
思い思いに発表し、友達の発表もしっかり聞けていました。。
↑ ヘラクレスクワガタへの「好き!」が伝わってきますね。
「入学して1週間。学校はどうですか?」の質問に、大きな声で「楽しい!!」と答えてくれた1年生でした。        

2019年4月11日(木)
c。

今日からALTの先生としてMarivicLigmayo(マリビック・リグマヨ)先生が来てくださいました。
早速1時間目に2年生の教室で授業を。
自己紹介も兼ねてのクイズ形式で、先生が桜が好きなこと、バレーボールが好きなこと、フィリピンから来られたことetc.がわかりました。
豊かな表情と身振り手振りをまじえての英語に、子どもたちも引き込まれていきます。
あらためてコミュニケーションって言葉だけじゃない、と思いました。
子どもたちが「人と通じ合えるって嬉しい!楽しい!」と思える1年になりそうです。

2019年4月9日(火)
離任式

町内の学校へ、他市の学校へ、転勤になった教職員が
子どもたちに最後の挨拶をしました。

温かかった三小での毎日を心の糧に、新しい職場で新たなチャレンジを
します!と語られ本校を去られました。

2019年4月9日(火)
新学期がスタートしました。

満開の桜のもと、新学期ガスタートしました。
ここ数年、入学、始業式のころには、葉桜になりかけていましたが、
今年度は見事に咲きました。

新転任の教職員を迎え、今年度も、豊かで深い学びを展開してまいります
どうぞ、よろしくお願いいたします。

2019年3月23日(土)
修了式

平成30年度の修了式をおこないました。

3月18日に76名の6年生が巣立っていきました。
5年生は、在校生代表としての役割を立派に果たしてくれました。
4月7日まで春休みになります。

春休み期間中に、新年度、新しい学年への準備をしてくださいね。

2019年3月12日(火)
春がすぐそこに

上の写真は裏門入ってすぐの梅の木です。
白、淡いピンク、濃いピンク。
手前の花壇には1年生が植えたチューリップが……。
球根から次々に芽が出ているようで、1年生が毎日「あっ!〇〇ちゃんのが芽を出した」と見守っています。
この春、ピカピカの1年生を色とりどりのチューリップの花が出迎えてくれることでしょう。

2019年3月6日(水)
豆腐づくり(3年)

上記の写真は豆乳をしぼっているところです。
大豆を一晩水につけたものをミキサーにかけ、しぼりだしました。
この後、にがりを入れてかためていきます。
説明文「すがたをかえる大豆」で学習した「大豆が豆腐に変身する」過程を体験しました。
保護者の方もお手伝いいただき、ありがとうございました。
豆乳をしぼってこすのは、子どもたちと保護者の方々の共同作業。
「わあ、面白い!!」という声があちこちから聞かれました。
このような実体験を伴う学習の機会を今後もつくっていきたいです。

2019年3月5日(火)
姉妹都市フランクフォート市の郷土料理給食

島本町は平成29年3月5日にアメリカのとケンタッキー州フランクフォート市
と姉妹都市提携を結んでいます。

給食では、現地の方に教わった郷土料理を実施しています。
今日のケンタッキーバーグーは、
豚肉、鶏肉、羊肉に豆、芋、野菜を使ったトマト味のシチューです。
お祭りの時などに食べられているそうです。

2019年3月5日(火)

各学年の発表の後、6年生が「コスモス」を歌いました。

さすが、6年生。美しく力強いハーモニーを届けてくれました。

いよいよ、卒業式にむけて、練習がスタートします。

2019年3月5日(火)
六年生を送る会

児童会主催の「6年生を送る会」が行われました。

今までお世話になった6年生に、歌や合奏などを送りました。
それぞれの学年が、この日に向けて練習をしてきました。

2019年3月1日(金)
ひなまつりメニュー

今日の給食には、お米に黒米を混ぜて桃色に染めたちらしずしでした。
ひなあられもそえられました。

2019年3月1日(金)
集会 環境委員会からの緊急アピール (健康給食委員会もコラボ)

環境委員会が、給食の残食調べをして考えたことを発表しました。

残食調べの結果、メニューによって残食の量に差があることがわかりました。
好きなおかずのときに比べて苦手なおかずの時は、残食が多いのかな?
苦手なおかずには、大豆や魚が多いようです。

健康給食委員会からは、苦手なおかず(主には大豆や魚)にも体にとって栄養のあるものが
たくさん含まれていることが伝えられました。

さいごに人によって食べることができるようも違うので、無理なくおいしく給食を
たベよう!とよびかけていました。

2019年3月1日(金)
今日から3月

玄関では、桃の花が迎えてくれます。
今日から3月。

6年生が巣立つ日まで、とうとう2週間となりました。

まとめと次の学年への準備の月です。

2019年2月28日(木)
体験入学

4月から入学する年長児さんが、体験入学に来ました。

準備をして今日を心待ちにしていた1年生。
教室では、年長児さんと1年生が相談してクイズの答えを考えました。
校内巡りでは、1年生引率のもと仲良く探検しました。

4月が待ち遠しいですね。

2019年2月28日(木)
クラブ見学

今年度最後のクラブを、3年生が見学しました。
順番に活動の様子を見て回りました。

「○○クラブにはいりたいな。」「○○クラブはどんなのかな。」
など、来年から始まるクラブ活動を楽しみにしています。

2019年2月26日(火)
6年 体育

今日の天気予報は、3月の中旬並みの気温まで上がるということ。
校庭のつぼみもピンクに染まってきました。
体育で持久走に取り組んできた6年生がグラウンド10周の記録会に挑みました。
自分のペースで、自分の記録に挑戦して一生懸命走り切りました。
完走めざして走る友だちに、「がんばれー!」と応援の声。
体も心も温まりました。

2019年2月4日(月)
委員会活動 園芸委員会

冬のこの時期は、花壇の花は準備中なので、園芸委員会の皆さんで
素敵な掲示物を作成してくれました。

春になり、色とりどりの花が咲きますように。

2019年2月4日(月)
絵手紙(2年)

階段の掲示板を眺めるとほっこり温かくなる作品が展示されています。
2年生が割りばしで描き、絵に言葉を添えました。
味がありますね。思わず微笑んでしまいました。
文字通り冬の風物詩です。

2019年2月1日(金)
遊び集会

今月の集会は、集会・掲示委員会の児童が
考えたイントロ三択クイズを出題する遊び集会でした。

唱歌からアニメ、流行の歌などバラエティーに富んだ内容で
おおいにもりあがりました。

委員会で企画し、進行の練習をしてむかえた今日でした。

2019年2月1日(金)
今日から2月です

雪がちらつき、厳しい寒さが続いています。
今日から2月。
冬真っただ中ですが、
暦の上での立春は目のまえに。
春の準備が、静かに進んでいます。

2019年1月23日(水)
「食べもののひみつ発表会」をしよう

写真は3年生の教室です。
総合的な学習の時間に「食べもののひみつ発表会」に向けての準備をしています。
最終的には、パソコンを使用してプレゼンすることが目標。
ICT支援員の方も、授業のお手伝いに来てくださっています。
まず、興味のある食品に係る本を読みこんで資料作りの参考に。
そして、国語科の説明文「すがたをかえる大豆」で学んだことをいかして、準備をすすめています。
例えば、どんな順番で説明すると聞いている人にわかってもらえるか、なぜその順番にしたのか、等をしっかり説明できていて感心しました。
下書きをためしにうつしてみる等、各教室に設置されている書画カメラも有効に使用されていました。

2019年1月21日(月)
たこたこあがれ(1年)

1年生が自分で作った凧で、たこあげをしました。
最初はなかなかあがらず苦戦。でも、思い切り走って見事空に上がり、大喜び。
寒い中、凧あげに興じる子どもたちです。
元気に走り回る姿に、インフルエンザの流行も吹き飛ばされるようでした。

2019年1月21日(月)
6年 てこのはたらき(理科)の授業

小さな力で重いものを持ち上げるのはどうしたらよいか?
バールでのくぎぬき体験をもとに実験方法を予想し、グループごとに予想した結果をホワイトボードにまとめて説明。
何となくわかったような気持ちでいても、いざ他の人に説明するのは難しいことがあります。
理科でも、考えたことを言葉にすることを意識的に行うように、学習活動に取り入れています。
実際に自分たちが考えた方法で確かめてもみました。

2019年1月16日(水)
読書週間

1月15日(火)から25日(金)まで3学期の読書週間です。
学校では、朝勉強の時間を使った朝読書、「おはなしの森」さんによる朝のミニおはなし会、20分休みのおはなし会があります。
家での10分読書も宿題として出ています。

1日のほんの短い時間でも、本と向き合う静かな時間が流れますように。

2019年1月15日(火)
どんど焼き

14日(月)に竹工房主催のどんど焼きが3小横の畑で行われました。
近所の方々や子どもたちもたくさん参加していました。
点火は11時からだったのですが、持ってこられたしめ縄や習字等もその中に添えられ、家内安全、無病息災等祈願しました。
パンパンと勢いよく竹の爆ぜる音に、厄が払われるような気持になりました。
竹工房の皆さん、第3地区住民委員会の皆さん、ありがとうございました。

2019年1月10日(木)
歯についての指導(4年)

歯科医の善先生にゲストティーチャーとしてお越しいただき、歯についてのお話をうかがいました。
まず、紙粘土で歯の模型を一人ひとりつくり、その後、歯の構造について説明いただきました。
本物の歯や、歯を割ったもの(断面がみえる)も見せていただきました。
歯の断面なんて見る機会はそうそうありませんね。
歯や神経の役割等、子どもたちは真剣に聞いていました。
人間は下あごしか動かせませんが、上あごも動かせる生き物がいます。
それは……ヘビ。なるほど。だから自分より大きいものも丸呑みできるんですね。
善先生、あrがとうございました。

2019年1月8日(火)
始業式

始業式を体育館でおこないました。

今年一年、いろいろなことに「なぜだろう?」と疑問を持つこと、
自分とは違った様々な人との出会いを通して、
発見や感動を感じることができればいいですね。

3学期はまとめの学期、そして次の学年への準備の学期です。
一日一日を大切に過ごしていきましょう。

2019年1月8日(火)
始業式
2019年1月8日(火)
新年あけましておめでとうございます。

新年があけ、新しい年がはじまりました。
玄関には、ボランティアの河村さんが、始業式の前日に花を生けにきてくださいました。
「南天」は、お正月に縁起物として飾られます。
「難を転ずる」の意味で使われ、また、昔から赤い実には厄除けの力があるそうです。

今年一年がよい年になりますように。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

今日で、2学期が終了いたしました。
夏休みの作品展に始まり、林間学校、修学旅行、わんぱくランドなどの様々な行事、学習活動に取り組んで参りました。
2週間の冬休みは、地域やご家庭での行事が多い期間になります。
どうぞ、楽しい休みになりますように。

図書委員会から、2学期に本をたくさん読んだみなさんの紹介がありました。
冬休みに本を開く機会がもてたらいいですね。