第三小学校のやくそく

第三小学校

生活(せいかつ)

1 元気(げんき)にあいさつをしよう

「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」「ありがとうございます」

2 自分(じぶん)持ち物(もちもの)(せきにん)をもとう。

持ち物(もちもの)には名前(なまえ)書く(かく)

(がくしゅう)関係(かんけい)のないものはもってこない。

携帯(けいたい)電話(でんわ)ゲーム(げーむ)、まんが、シャーペン(しゃーぺん)、おかし、バレンタイン(ばれんたいん)のチョコレート、携帯用(けいたいよう)カイロ(かいろ)ミサンガ(みさんが)アクセサリー(あくせさりー)ネックレス(ねっくれす)ペンダント(ぺんだんと)マニキュア(まにきゅあ)など)(まる)つけに使(つか)以外(いがい)カラーペン(からーぺん)

シャープペンシル(しゃーぷぺんしる)は5,6年生(ねんせい)だけ使(つか)える

・ふでばこに(かざ)はつけない。

学校(がっこう)生活(せいかつ)関係(かんけい)のないものはもってこないようにしよう。

個人(こじん)ボール(ぼーる)、おもちゃ、交換(こうかん)日記(にっき)など

3 (あそ)場所(ばしょ)(まも)って元気(げんき)遊ぼう(あそぼう)

休み(やすみ)時間(じかん)運動場(うんどうじょう)中庭(なかにわ)元気(げんき)(あそ)ぼう。

特別(とくべつ)教室(きょうしつ)先生(せんせい)許可(きょか)がないと(はい)れません

(あそ)んではいけない場所(ばしょ)

*ろうか、かいだん、ピロティ(ぴろてぃ)体育館(たいいくかん)ピロティ(ぴろてぃ)(あいだ)通路(つうろ)

ボール(ぼーる)(あそ)運動場(うんどうじょう)でしよう。

ピロティ(ぴろてぃ)体育館(たいいくかん)校舎(こうしゃ)の間、中庭(なかにわ)ピロティ(ぴろてぃ)ではボール(ぼーる)(あそ)をしない。

校舎内(こうしゃない)では(はし)らない

4 上靴(うわぐつ)下靴(したぐつ)区別(くべつ)をつけよう。

校舎内(こうしゃない)屋根(やね)のあるところは上靴(うわぐつ)(とお)、それ以外(いがい)下靴(したぐつ)(とお)

ピロティ(ぴろてぃ)体育館(たいいくかん)との(わた)廊下(ろうか)下靴(したぐつ)でもよい。

・ ビーチサンダル(びーちさんだる)校舎内(こうしゃない)では、はかない。

()足箱(そくばこ)(うえ)上靴(うわぐつ)(した)下靴(したぐつ)入れる(いれる)

5 安全(あんぜん)(とう)下校(げこう)しよう。

(とう)下校(げこう)交通(こうつう)ルール(るーる)守り(まもり)安全(あんぜん)()をつける。

下校(げこう)(どき)寄り道(よりみち)をせず、通学(つうがく)()通る(とおる)

放課後(ほうかご)忘れ物(わすれもの)をとりに()ときは、一人(ひとり)でこない。(きょうしつ)()ときは職員室(しょくいんしつ)にいる(ひと)(こえ)をかける。

(あめ)()()ごし(かた)

(あめ)()教室(きょうしつ)トランプ(とらんぷ)ウノ(うの)読書(どくしょ)自由帳(じゆうちょう)、おりがみ、あやとりなどをして(たの)しく()ごす

運動場(うんどうじょう)中庭(なかにわ)では遊ばない(あそばない)

遊具(ゆうぐ)運動場(うんどうじょう)使(つか)(かた)

どの学年(がくねん)安全(あんぜん)()をつけて、楽しく(たのしく)仲良く(なかよく)遊ぶ。

たくさんの(とも)だち(あそ)べるように場所(ばしょ)をゆずりおう。

運動場(うんどうじょう)全面(ぜんめん)使(つか)ってサッカー(さっかー)はやめよう)

遊具(ゆうぐ)(ただ)しく使う(つかう)

*すべり(だい)(ぎゃく)からのぼらない、シーソーに()たない